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Pâte a tartiner praliné maison !

La semaine dernière je faisais mon premier brunch à la maison 🙂 Et qui dit brunch dit pâte a tartiner !

Mais devant le rayon super vide du supermarché je me suis lancer le défi de réaliser de la pâte a tartiner maison. Ça faisait longtemps que ça me trottait en tête (comme de faire du granola maison d’ailleurs). Je vous partage donc cette recette exquise du grand Michalak assez simple a réaliser.

Ingrédients pour 1 pot et demi

Pour le praliné noisette :

  • 120 g de sucre
  • 120 g de noisettes
  • Une pincée de sel

Pour le Gianduja lait noisette :

  • 150 g de chocolat au lait à 40% de cacao
  • 150 g de noisettes
  • 150 g de sucre glace
  • Une pincée de sel

Pour la finition :

  • Un peu de lait ou 25 g de poudre de lait
  • 10 g de cacao en poudre
  • 5 g d’huile

Et vous aurez besoin d’un mixeur !

Préparation 

Préparez le praliné noisettes :

Afin de dégager leurs arômes, torréfier la totalité des noisettes (270g) au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à obtention d’une couleur presque noire. Sortez-les du four puis laissez-les refroidir. Débarrassez-les ensuite de leurs pellicules en les faisant frottant dans un torchon propre.

Faites fondre le sucre en poudre (sans rien d’autre) en caramel (sans JAMAIS remuer, ceci est très important ! Contentez vous seulement de bouger la casserole de temps en temps) En fin de cuisson, rajoutez une pincée de sel puis le laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Lorsque le caramel a refroidi, cassez-le en morceaux.  Mixez 120 g de noisettes grillées sans peaux avec le caramel concassé jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.Réservez cette préparation à température ambiante.

Préparez le Gianduja au lait noisette :

Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes à puissance moyenne ou au bain marie. Mixez 150 g de noisettes grillées avec le sucre glace, 1 pincée de sel, puis ajoutez le chocolat au lait fondu et mixez de nouveau quelques minutes.

Pour finir :

Préparez la pâte à tartiner : Mélangez le praliné noisette et le gianduja au lait noisette avec le lait ou la poudre de lait, le cacao non sucré et l’huile. Mixez le tout au robot quelques minutes jusqu’à consistance désirée.

Cette pâte à tartiner se conservera sans problème plusieurs mois à température ambiante dans un pot bien fermé.

Bon appétit 🙂

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